Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира… (Спасен 12)
Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира… (Ефес.1:4-5).
В своем послании к Ефесянам Павел, переполненный благодарностью к Богу, пишет, объясняя свое благоговение: «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Ефес.1:4-5).
Казалось бы, насколько возвышенно, настолько и ясно, - Он избрал нас по благоволению воли Своей!
О, великий, могущественный и милостивый Бог! И Он еще более укрепляет нас в надежде, еще яснее обозначает безграничную милость и могущество Своей воли, обещая, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу; Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобным образу сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим.8:28-30).
Какое великое обетование! Сколько надежд вселяет оно в ищущие сердца любящих Бога…!
И, тем не менее, дьявол умудрился вмешаться в трактовку Священного текста и породить еретическое, по сути своей, толкование: будто бы Бог предузнал лишь тех, кто где-то в будущих веках по своей собственной свободной воле примет решение уверовать и спастись. Безобидная, на первый взгляд, ересь умаляет величие Бога, сводит на нет Его милость и всемогущество. Как тонко и как кощунственно!
Обратимся же к великой Библии: «Вера от слышания, слышание от слова Божьего…» (Рим.10:17). Запомним эти слова, они нам пригодятся позднее.
Верные служители Господа трудятся на Его ниве, вдохновленные Его заповедью и поручением: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:19-20). Мы – верующие - те, кто принял поручение Господа, как для себя лично, идем и пытаемся достучаться до сердец окружающих нас людей и…. Будем честны перед Господом и перед собой, много ли их, - услышавших Благую Весть? Да, слушали практически все, но, вот, - услышали…, многие ли? Сколько раз подступало сомнение – а нужно ли это? Все – равно они не хотят прислушиваться и понимать. Не хотят, а, может быть, и не могут поверить. Так может быть прекратить это бесполезное занятие? Но на грани отчаяния Сам Бог утешает нас в Своем великом предвидении: «Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорил: Господи! Кто поверил слышанному от нас?» (Рим.10:16).
Так как же быть? Смириться с мыслью о том, какое ужасное будущее ожидает миллиарды и миллиарды людей, среди которых и наши с вами близкие: друзья, сослуживцы, мужья, жены, дети, родственники…. Что же? Все они ушли уже, или вскоре, уйдут в ад? О, жестокосердые проповедники свободной воли! Не своим ли детям прочите вы подобную участь? Не своим ли братьям, сестрам, внукам и правнукам? Горе вам, отвергающим милосердие и всемогущество Бога нашего! Великого Бога! Толкующие и ратующие за свою свободную волю, не помните ли вы о том, что говорил Иисус: «Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14)?
Какое же место отвели вы ЕГО ВОЛЕ? Той воле, которая не желает, чтобы погиб один из малых сих! Или Бог изменил Свои планы? Или Бог изменился Сам? Или вы забыли, что говорил Иисус о кратковременности жизни нашей, предостерегая людей, что «дни лукавы»: «Се, иду как тать…» (Откр.16:15). Или вы надеетесь, что успеете проявить свою свободную волю? А если нет? Что тогда?
Как хорошо, что у нас «другой Бог»! Наш Бог сказал однажды и слово Его верно и непоколебимо: «…народ Мой узнает имя Мое; потому узнает в тот день, что Я тот же, который сказал: «вот Я»! Да, это именно Он – наш Бог! Тот самый Бог, Который изменил Свои планы, лишь в том, что говорил прежде к Израилю, а теперь говорит и к нам – к язычникам. Но Он оставил неизменной милость Свою: «Ко Мне обратитесь и будете спасены…; ибо Я Бог и нет иного» (Ис.45:22).
Нет иного. И это о Нем говорит Иисус, призывая нас, - идите, научите, - о Нем! Потому и дана столь высокая оценка труду верующих, несущих Евангелие Иисуса Христа: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Ис.52:7; Рим. 10:15).
И вот перед нами величайшее обетование, возлюбленные!! Сам Бог, выполняя Свое установление, благовествует спасение во-первых Иудею, потом и Еллину. Благовествует спасение нам – вчерашним, сегодняшним и завтрашним. Будьте же внимательны!
«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1-е Пет.4:6).
Вы понимаете же, конечно, о чем идет речь?! О величайшей миссии, которая была выполнена Иисусом, в то время, когда Он и нисходил в преисподние места земли (Ефес.4:9). Представляете? Сам Иисус, будучи хозяином всего, что чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Иоан.1:3), будучи хозяином времени, - проповедовал нам … - мертвым, - прежде создания мира!!! Прежде чем мы родились, мы уже услышали Благую весть - Евангелие! И услышали ее от Самого Христа! Знаете ли вы более великого благовестника,… проповедующего спасение?!
В начале нашей беседы, помните, мы обратились к Библии, - «Вера от слышания, слышание от слова Божьего…»? Есть ли в вашем словарном багаже слова, более проникновенные, чем те, что сказал Иисус?! Сам Бог, Сам Спаситель и Искупитель посеял в наших сердцах веру. Веру, без которой Богу угодить не возможно, - Сам бог!
А скольким людям успели сказать ВЫ о Христе? Сколько человек услышали от вас благую весть о Его искупающей жертве? Полна ли будет ваша радость там, на Небесах, в осознании того, что миллиарды людей мучаются сейчас в аду только лишь из-за того, что вы не сели рядом с кем-то в электричке? Не заговорили с кем-то в автобусе! Прошли мимо кого-то на улице! Или вы будете всю ВЕЧНОСТЬ утешать себя словами, что это была ИХ свободная воля? Слабое утешение.
Но в совершенном Царстве Совершенного Бога и радость будет СОВЕРШЕННОЙ! Сам Бог выполнил Свое обетование! Выполнил прежде создания мира!!! Выполнил, поскольку и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом»!
Что же остается нам? Следовать Христу. Следовать Его заповедям. Укрепляться в вере. Молиться. Идти и учить. Иметь общение со своими братьями и сестрами во Христе…. Славить и благодарить Бога нашего! Радоваться!
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! (2-е Пет.1:10-11).
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 18519 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).