Каждая семейная пара рано или поздно сталкивается с таким вопросов: «Заводить ли второго ребенка?». Далеко не у всех в нашей стране есть условия даже для одного, однако, подвергаясь постоянному давлению и со стороны родственников и общества, пара часто делает беспечный и необдуманный выбор. Да, любой ребенок – это маленькая жизнь и отказываться от нее никто не имеет права, но поговорим об осознанном желании и планировании семьи.
Для начала попробуем разобраться в мотивах, что нас побуждает, и что мы ожидаем:
1. Один ребенок в семье вырастет эгоистом.
Достаточно распространенный стереотип, усердно подкрепляемый сетованиями и причитаниями бабушек и мам. Ребенок перенимает ту модель поведения, которую он видит у авторитетного для него человека. И никакие уговоры, объяснения и требования не заставят его быть по отношению даже к родным братьям и сестрам более щедрым и самоотверженным.
2. Родные братья и сестры в будущем всегда друг друга поддержат.
И здесь можно снова обратиться к первому пункту, «родная кровь» не закладывается генетически, отношения между людьми воспитываются и взращиваются. И поверьте, стесненные условия многодетной семьи никак не укрепят сестринские чувства. Не стоит переживать о том, что ребенок будет один в жизни, порой близкий друг, становится более надежной опорой , чем нерадивый родственник.
Первый ребенок достаточно часто рождается в семье «интуитивно», женщина стремится успеть физиологически, и молодая пара не задумывается о том, что же она сможет дать этому творению природы. «Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию». Чему Вы можете их научить, что сами знаете о жизни, чего достигли? И речь не о финансовом состоянии или карьерном росте, нет, но сможете ли Вы стать образцом перед этим комочком жизни?
Задача родителей не просто вырастить детей - обуть, одеть и накормить, а взрастить личность. А любая личность – это творец. К чему будут стремиться дети, когда в доме нет ни одной книги, когда из музыки лишь популярные исполнители, а хотя бы репродукции картин Вы и сами-то видели последний раз в стенах родной школы. А ведь именно искусство, именно тяга к прекрасному побуждают нас к становлению индивидом. Человеком со своим вкусом, мнение, пониманием, отношением к другим, к другому.
Планируя семью, не забывайте, что Вы также возлагаете на своего первенца огромную задачу – стать «старшим братом» или «старшей сестрой», возможно, ему придется повзрослеть чуть раньше, быть авторитетом и примером.
И подводя итог, хочу сказать только одно: не забывайте о саморазвитии, чтобы однажды не ударить в грязь лицом перед своими детьми.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А нужна ли людям Истина? - Вячеслав Ивлев Не все хотят знать истину. Истина как зеркало, когда ты смотришь на нее, ты понимаешь, что тебе надо изменяться. изменение же это больше, чем просто разговор, часто это изменение всего образа жизни. А вы хотите знать истину?
Крик души : Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...