Богоизбранность Израиля или если в кране нет воды...
Представьте себе обычную ситуацию. Вы купили в магазине телевизор, а он не работает. Казалось бы, это только ваши личные проблемы. Ан, нет, вы идете в магазин и качаете права. Имеете право? Безусловно. Телевизор должен отвечать своим техническим качествам. Таким образом, ваша личная проблема становиться проблемой магазина.
Еще пример. Яблоня на вашем огороде не приносит плодов. Казалось бы, что это проблема только этой яблони. Но почему тогда это вас так волнует? Потому что вы рассчитывали насладиться яблочками, не так ли?
Кого в мире должны волновать проблемы какой-то страны, которые возникают между ее жителями и их Богом? Казалось бы никого, кроме жителей этой страны. Это верно, но не для Израиля.
Потому что Израиль избран Богом для выполнения определенной миссии, или сказать проще, работы. И именно от этой работы зависит благосостояние мира и его самочувствие. Точно так же, как от купленного вами в магазине телевизора или от яблони на вашем огороде зависит ваше самочувствие.
Миссия Израиля в том, чтобы научить все народы жить в мире с Богом, то есть жить в изобилии, счастье и благополучии.
Вы можете с этим не соглашаться, но если вы хотите понять причины антисемитизма, причины того, почему в отсутствии благополучия, в нищете, в голоде, в войнах и пр. несчастьях в любой стране винят именно евреев, то вы должны признать, что Богоизбранность евреев как раз это и объясняет. А значит, в набившей оскомину фразе "если в кране нет воды, значит, выпили жиды" все-таки определенно присутствует доля смысла.
И если купленный вами в магазине неисправный телевизор или неплодородная яблоня в вашем саду вызывают у вас праведный гнев, то почему такого же рода гнев на евреев у вас вызывает непонимание и несогласие?
Богоизбранность Израиля такой же неизбежный факт человеческой цивилизации, как и изобретение колеса или изобретение двигателя внутреннего сгорания. Вы можете не вдаваться в историю открытия и разные технические детали изобретения, но это не отменяет факта, что вы зависите от колеса и от двигателя, когда едете на своей машине или на автобусе на работу. И от состояния колеса зависит, попадете ли вы на нее или нет.
Поэтому евреи, отрицающие свою Богоизбранность, либо плохо ее несущие, по сути ничего в этом изменить уже не могут. Им просто не остается ничего иного, как достойно выполнять свою роль. В противном случае неизбежно срабатывает закон мироздания "Если в кране нет воды, значит, выпили жиды..."
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : За межой межа... жизнь спешит дорогой - Людмила Солма *) примечание:
Нашим мамам, рождения 20-х годов, по жизни непросто жилось...
Но, негасимый свет их душевного тепла, доброты и неиссякаемой
любви до сих пор согревает нас.Светлая память- жизнь даровавшим,
кого уже нет с нами- но кого мы искренне любим
и благодарно помним сыновней и дочерней верностью.
И хочется добавить еще и следующее:
Не читайте пожалуйста это стихотворение так уж буквально - в нем более смысловых метафор и аллегорий, чем в буквальном прочтении. Его читать нужно не глазами, а душой и сердцем. Так "сума или котомка" - это душа и сердце материнские; а "нищенские крохи" - это те радости, что скупо ссужала лично ей судьба по жизни, но именно ими-то так щедро и делилась душа матери - и с нами, и окружающими её людьми, раздавая всю свою душевную чистоту и доброту без остатка. "мрачные потемки" - это те житейские тяготы, что так обильно сыпались порой на наших матерей. "Скромность утех" - это её умение стоически сносить жизненные горести и беды с оптимизмом: именно "радуясь сквозь слезы и печалясь в смехе". Она в любых самых сложнейших жизненных перипетиях была спасительным островком оптимизма и надежды, её вера не умерла от безысходностей "непрухи" и передалась нам, её детям - вера и доброта с любовью. Вот только рано она ушла от нас... матери всегда почему-то уходят слишком рано... - независимо от возраста. Нашей мамочке было 68 лет... но Господу, наверное, лучше знать - когда и кому, в какой час быть призванным к Нему. А, нам всем её так не хватает - её детям и внукам. Вечная и светлая память нашей дорогой мамочке...