Отцы и дети
Отклик на статью С.Савинского «Размышление о трагедии разделения, постигшей братство баптистов 1960-е годы»
«Если же кто о своих
и особенно, о домашних не печётся,
тот отрёкся от веры и хуже неверного»
(1Тим.5.8).
Прочитав статью С.Савинского «Размышление о трагедии разделения, постигшей братство 1960-е годы» в журнале «Христианское Слово», появилось желание высказать своё мнение по этой статье, где автор ставит вопрос: «Кто виноват в разделении церкви?». Мне бы хотелось поставить другой вопрос: «Кто от этого процесса больше всего пострадал?» В статье есть ответ: «А в семьях – дети, не понимавшие, с кем идти, и, в конечном счёте – потерянные для Царствия Божия». В Евангелие Христос говорит в молитве к Отцу: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб…»(Иоанн.17.12). Итак, почему же в семьях верующих, произошла потеря чад Божьих? На мой взгляд, причина в том, что некоторые члены церкви порой больше подвластны своим человеческим мышлением, не согласуя с действиями Слова Божьего. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор.3.3).
Скажите: а не происходило ли такое в христианстве в 1960-е годы? Когда группа «инициативников», руководящая с Г.Крючковым затеяла раскол и отделилась, уходя в подполье, потому что на них было гонение со стороны государства.
От отсутствия мужчин в семье страдали дети, жёны не только материально, но и физически: жён, детей допрашивали, а руководящие братья отсиживались в подполье, отдав жён, детей в жертву и показав свою слабость. Как, в-миру говорят: хуже бабы. Возникает вопрос: «Кому от этого и какая польза была?» Думается, что эти разделения наносили очень большой вред, прежде всего семейному очагу. Как известно, из руководящей, подпольной группы Совета Церквей, многие дети, подрастая, не поняв смысл идеи своих отцов, а особенно их действий, отходили от церковных общин. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.12.7). И взирали с разочарованием. Вот такой плод принесли для своей семьи такие руководители. Оказалось страдание - да напрасно?! Была ли в таких страданиях любовь? Апостол Павел пишет: «…и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13.3). Поэтому церковь ослабла, не пребывая в совершенной любви, она приносила плод без любви, что вело к отступлению. Она оставила первую любовь, «ослабла» и не несла свет людям.
Если, рассматривать по Писанию, то Христос как Учитель страдал Сам за учеников и не прятался в подполье, как баптисты. Написано: «…вышел и сказал им: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назарея, … итак, если Меня ищите, оставьте их, пусть идут» - /Иоан. 18.4-8/. Как описано и в Деянии Апостолы тоже были гонимы, страдали за Имя Христа, но нигде в Писании не проглядывается, чтобы страдали их семьи, жены, дети.
Возвращаясь к выше написанному тексту о расколе в 60-х годах, надо подумать о том, что была ли в этих действиях воля Божья? Итак, читаем: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…» - /Рим.12.1-2/. Ещё в XIX веке русский писатель Л.Н. Толстой в своих публицистических заметках писал «Если бы люди жили Духом Божьим, потому что Дух Божий один и тот же во всех людях, все люди были бы едины, и пришло бы Царство Божие. Но не могут жить только Духом, люди должны жить и телом. Если же они будут жить телом, служить телу, заботиться о нём, то будут жить все врозь, будут жить так, как живут теперь и никогда не придёт Царство Божие. Как же быть. Жить одним духом нельзя, а жить телом, как теперь живут мирские люди, дурно, и если жить так, то все будут жить врозь и никогда не придёт царство Божие. Как же быть? Убить себя в своём теле - нельзя, потому что дух живёт в теле по воле Бога. Убить себя, значит идти против воли Бога.
Что же можно? Можно одно: жить в теле, как того хочет Бог, но, живя в теле, служить не телу, а Богу».
Я согласен с автором статьи, в том, что, даже если бы лидерам «инициативников» и удалось доказать, что они во всех своих действиях руководствовались высшими мотивами, новозаветная мораль требовала от них покаяния. Доказать может быть и возможно, что они «руководствовались высшими мотивами», но знаете ли вы, высшие мотивы это ещё не значит, что это высшая воля Божия. В наше время очень многие, прикрываясь Богом и оправдывая свои действия, говорят, что они получают повеление свыше, однако это не доказывает, что ими руководит Дух Святой. Иисус Христос сказал: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак, по плодам их узнаете их». (Мт.7.18.20). А «плод же духа: любовь, радость, мир…» (Гал.5.22).
Я согласен с мнением автора статьи в том, что нужно знать историю, как жило наше христианское братство в прошлом, для которых дело сохранения единства семьи в братстве было превыше всех амбиций. Зная историю, делать правильные выводы из своих неудач, хотя бы если не исправить ошибок, допущенных в прошлом, то, по крайней мере, уменьшить влияние их на события в будущем. Когда случаются неудачи, некоторые начинают искать не только причины этих неудач, но и виновных. Которые оказываются не те, которых обвиняют.
Прежде чем делать раскол нужно думать о том, а кому пойдёт на пользу, и есть ли на то воля Божья, « … потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» - /1 Кор. 14.33/.
Закончить тему: «Отцов и детей» хотелось бы на оптимистичной ноте словами пророка Малахия (4.5,6) « Вот я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы я пришед не поразил земли проклятием». Поэтому есть каждому над, чем подумать!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8
Проповеди : О хождении по церквям - Роман Щетенко Я желаю вам роста в вашей общине, и роста самой общине. Служите там, где вас Господь призвал, не шатайтесь в поисках вкусняшек или берлоги поуютней. Вы призваны к гораздо большему именно там, где вы есть.